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Introdução
A tiamina, também conhecida como tiamina ou vitamina B1, é uma vitamina encontrada nos alimentos e fabricada como suplemento alimentar e medicamento. As fontes alimentares de tiamina incluem grãos inteiros, legumes e algumas carnes e peixes. O processamento de grãos remove grande parte do conteúdo de tiamina, portanto, em muitos países, os cereais e as farinhas são enriquecidos com tiamina. Suplementos e medicamentos estão disponíveis para tratar e prevenir a deficiência de tiamina e os distúrbios resultantes, incluindo beribéri e encefalopatia de Wernicke. Outros usos incluem o tratamento da doença da urina do xarope de bordo e da síndrome de Leigh. Normalmente são administrados por via oral, mas também podem ser administrados por injeção intravenosa ou intramuscular.
Os suplementos de tiamina são geralmente bem tolerados. Reações alérgicas, incluindo anafilaxia, podem ocorrer quando doses repetidas são administradas por injeção. A tiamina está na família do complexo B. É um micronutriente essencial, que não pode ser produzido no corpo. A tiamina é necessária para o metabolismo, incluindo o da glicose, aminoácidos e lipídios.
A tiamina foi descoberta em 1897, foi a primeira vitamina a ser isolada em 1926 e foi produzida pela primeira vez em 1936. Está na Lista de Medicamentos Essenciais da Organização Mundial de Saúde, os medicamentos mais eficazes e seguros necessários em um sistema de saúde. A tiamina está disponível como medicamento genérico e como medicamento sem prescrição.
Fonte: wikipedia
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