A vitamina A é um grupo de compostos orgânicos nutricionais insaturados que inclui retinol, retinal, ácido retinóico e vários carotenóides pró-vitamina A (principalmente beta-caroteno). A vitamina A tem múltiplas funções: é importante para o crescimento e o desenvolvimento, para a manutenção do sistema imunológico e para uma boa visão. A vitamina A é necessária para a retina do olho na forma de retinal, que se combina com a proteína opsina para formar a rodopsina, a molécula que absorve a luz necessária tanto para a luz fraca (visão escotópica) quanto para a visão em cores. A vitamina A também desempenha um papel muito diferente como ácido retinóico (uma forma irreversivelmente oxidada de retinol), que é um importante fator de crescimento semelhante a um hormônio para células epiteliais e outras células.
Em alimentos de origem animal, a principal forma de vitamina A é um éster, principalmente palmitato de retinila, que é convertido em retinol (quimicamente um álcool) no intestino delgado. A forma de retinol funciona como uma forma de armazenamento da vitamina e pode ser convertida em sua forma aldeído visualmente ativa, retinal.
Todas as formas de vitamina A têm um anel beta-ionona ao qual está ligada uma cadeia isoprenóide, denominado grupo retinil. Ambas as características estruturais são essenciais para a atividade das vitaminas. O pigmento laranja das cenouras (beta-caroteno) pode ser representado como dois grupos retinil conectados, que são usados
Fonte: wikipedia
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