Introdução
A norvalina é um aminoácido de cadeia não ramificada não proteinogênico. Foi relatado anteriormente que é um componente natural de um peptídeo antifúngico de Bacillus subtilis. A norvalina e outros aminoácidos de cadeia não ramificada modificados têm recebido atenção porque parecem estar incorporados em algumas proteínas recombinantes encontradas em E. coli. Sua biossíntese foi examinada. A incorporação de Nva em peptídeos reflete a seletividade imperfeita da aminoacil-tRNA sintetase associada. Em experimentos de Miller-Urey que investigam a síntese prebiótica de aminoácidos, a norvalina, mas também a norleucina, são produzidas.
A norvalina é conhecida por promover a regeneração de tecidos e o crescimento muscular, e por se tornar um precursor na via biossintética da penicilina.
Para células de mamíferos, um estudo in vitro mostrou que a l-norvalina diminuiu a viabilidade celular em concentrações tão baixas quanto 125μM e causou morte celular necrótica e mudanças significativas na morfologia e função mitocondrial. A toxicidade foi reduzida na presença de aminoácidos construtores de proteínas humanas estruturalmente semelhantes, sugerindo que a citotoxicidade da l-norvalina pode ser atribuída ao mimetismo de aminoácidos de proteína.
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